HORITSU.COM :: The US Immigration Laws
HOME
IMMIGRANT
NON-IMMIGRANT
PROCESSING TIME
FAQ
FORMS
OTHERS

FAQ / LIGHTHOUSE ARTICLES:

(#218-04/16/04)

第218回
もう長い列に待たずにすむ移民局が画期的なInfoPass導入


 Q 移民局のオフィスに行かなくてはならないのですが、長い列に並びたくありません。アポイントメントを取っていく方法がありますか?

 A 3月17日付けで、移民局ロサンゼルス地区ではInfoPassを導入しました。これは、インターネットを通じて事前にアポイントメントを取るシステムで、これまで夜明け前から長い列を作って順番を待っていた利用者には大変にありがたい画期的なものです。昨年、マイアミの移民局オフィスでこのシステムの第1号が導入されましたが、悪名の高かった長蛇の列が数週間のうちになくなりました。

 ロサンゼルスでは、LAダウンタウンのオフィスに加え、サンタアナとサンバナディーノでも同様のシステムを導入、3カ所で1日1140件のアポイントメントを取ることができるようにしています。

 Q 予約は具体的にどのように取ればよいのでしょうか?

 A まず、www.uscis.govに入り、InfoPassを選びます。次に英語かスペイン語から言語を選び、「Make An Appointment」をクリックします。そして、お住まいのZIPコードを入力します。

 続いて「You need an immigration form.」「You need to replace your Alien Resident Card.」といったサービスの一覧が画面に出ますので、そこからあなたの必要なサービスを選びます。

 ご自分の氏名、生年月日、ZIPコード、電話番号、Eメールアドレスなどを記入し、予約の取れる日と時間が表示されるので、希望の日と時間を選びます。

 最後に、「Appointment Confirmati-on Notice」として自分の取った予約日と時間が表示されますので、これを予約の控えとして印刷して保管しておきます。これは当日オフィスに持っていくので紛失しないようにしてください。

 また、ひと家族に1つの予約を取ればよく、家族全員の予約をそれぞれ取る必要はありません。

 Q 他に、当日何を窓口に持っていく必要がありますか?

 A 現在のご自分の身分証明になるもの、例えば、政府が発行したIDカード、パスポート、有効期限の切れていない運転免許証、I-94、労働許可証、グリーンカード(I-551)などが必要です。また、あなたのケースで必要と思われる書類やその受取書、翻訳したものとその原本などもお持ちください。

 Q アポイントメントのキャンセルや変更は可能ですか?
 A 可能です。ウェブサイトに再びアクセスし、あなたのAppointment Confirmation Noticeの最後に記載されているID番号を使って、予約を取り消したり、取り直したりすることができます。

 Q Appointment Confirmation Noticeをなくしたら、予約は無効になりますか?
 A いいえ。ウェブサイトに再びアクセスして、あなたの情報をもう1度入力し、画面で出すことができます。

 Q インターネットにアクセスできない人は予約ができないのでしょうか?

 A 移民局のオフィスにはタッチトーンスクリーンのInfoPass Kioskが設置されていますので、そこで予約を取ることができます。また、図書館をはじめとするコミュニティー施設では公共のコンピュータでインターネットにアクセスすることができますので、それを利用されてもよいでしょう。

 従来通り、予約なしで来た利用者にもサービスはしていく予定ですが、InfoPassで予約を取ってきた人が優先されることになります。

 Q オフィスに行かなくてもよい場合もありますか?
 A 次の場合はウェブサイトや電話で手続きを行うことができます。

申請に必要なフォームを入手したい場合
 ウェブサイトwww.uscis.govからダウンロードする。または、National Customer Service Center(NCSC)に電話(1-800-375-5283)して請求する。
ケースステータスを知りたい場合
 すでに自分が申請している場合、手続きが現在どこまで進んでいるかを知りたい場合、www.uscis.govから「CASE STATUS ONLINE」に入り、自分の申し込み控えの番号を入力して調べる。
グリーンカードの更新や再発行
 グリーンカードの更新や再発行は、FormI-90をウェブサイト上で記入し、申請することができる。www.uscis.govから「E-GOV SERVICES」を選択する。
労働許可証(Employment Authorization)の申請
 FormI-765をウェブサイト上で記入し、申請できる。www.uscis.govから「E-GOV SERVICES」を選択する。
その他の問い合わせ
 移民局のオフィスに出向く前に、まずNCSCのフリーダイアル(1-800-375-
5283)に問い合わせ、電話で対応できるものかどうか確認するとよい。

BACK TO TOP