HORITSU.COM :: The US Immigration Laws
HOME
IMMIGRANT
NON-IMMIGRANT
PROCESSING TIME
FAQ
FORMS
OTHERS

FAQ / LIGHTHOUSE ARTICLES:

(#211-01/1/04)

第211回
不法就労者を雇う雇用主への処罰について


Q 移民局の不法労働者に対する取り締まりが、厳しくなっていると聞きました。不法労働者を雇い入れていることが発覚したら、雇用者にはどういう処罰が課されるのですか。また、フォームI-9についても詳しく説明してください。

A 雇用者が不法滞在者、もしくは労働許可を与えられていない外国人と知っていながら雇っていたことが発覚すれば、民事法、刑事法両面において処罰が下されます(有効な労働許可、または滞在許可が途中で切れてしまったのを知っていて解雇しない場合も同様)。初犯の場合、民事法違反による罰金が、 違法な外国人労働者の雇用1人につき250ドル以上2000ドル以下の範囲内で課せられます。違法外国人を雇い続ける常習犯の雇用者には、刑事法による処罰(罰金や禁固刑)などが課せられることになります。

移民局からの 監査が入る前に
 移民局の監査は、賃金やオーバータイム等の労働時間に違反がないかを調べるために労働局が関わる場合が多く、従業員からの通報などでも行われる場合があります。雇用主は、違法労働者を雇った事実がなくても、常日頃から移民局から監査が入る前に以下のことを実行してください。

?移民局1-800-870-3676に電話して、雇用者のためのハンドブック(Form274)を入手する。


?1986年以降に雇った全社員のリストを作成する。これには雇用主自身の名前、さらに入社した日付、退社した日付も書き入れること。


?従業員の就労資格の確認をするための書類、フォームI-9を必ず記入すること。その際、管理に関する社内規則が、現行の移民法に準拠しているか、適切に実施されているか、内部でも確かめること。フォームI-9をこれまで記入したことがなかった場合、または最近入社した従業員の分が記載されていない場合はその都度最新の日付に合わせて書き直す。個々のフォームI-9は記入漏れ、間違い等は必ずチェックし修正するように。


?フォームI-9は常に保管して内容を更新していくべき書類。有効期限付きの労働許可を持つ従業員については、延長申請を確実に行うためにもカレンダー等にその期日をマークしておく。また、雇用主や人事担当者は、従業員が有効期限までにビザの延長申請を行ったかを確認するために、右記のようなリマインダーを内密に提示するとよいでしょう。
?従業員の専門職(H-1B)ビザ、グリーンカードのスポンサーになることを考慮してみる。

 万が一、移民局があなたの会社を取り調べに来たら、移民局の捜査を妨害するような行動は避けるべきです。例えば、従業員に逃げたり隠れたりするように指示する、車に逃げ込むための手引きをする、従業員をクローゼット、階段、パネルの裏等に隠す、移民局の取り調べを想定した避難訓練を行う、などの行動を取ると、刑事法を犯すことになります。

 労働許可がなく働いている外国人、また不法滞在者は国外退去の対象となります。労働許可なしで働いている外国人には、移民局からプラクティカルトレーニングの労働許可カードを受け取る前に働き始めた人も含まれます。

INTEROFFICE MEMORANDUM
PRIVATE&CONFIDENTIAL
TO:Name of the Alien
FROM:
DATE:
RE: USCIS Documentation Expiration
According to the firm's information systems, the documentation we have on file concerning your right to work in the United States expires on February X, 2004 on I-9 record. Accordingly, please send me a copy of your available documentation indicating an extension of your work authorization at the following address:
ABC Company, Inc.
XXXX Torrance Blvd., Torrance, CA 90503
In accordance with federal law, we, ABC Company, Inc., cannot continue your employment beyond the date stated in the first paragraph above. Therefore, this is a matter of considerable urgency-for your immediate follow-up and response to me.
Please do not hesitate to contact me with any questions.

 当社の人事管理情報によると、あなたがアメリカで合法的に就労できる有効期限は2004年2月X日までとフォームI-9に記載されています。あなたが、労働許可の延長をしたと証明できる書類を下記のアドレスまでお送りください。

 連邦法では、ABC社ではI-9に記載された期日以降、労働許可の延長申請が受理されない限り、あなたの雇用を続けることができないことになっています。従って、あなたの早急な対応が必要となります。もし質問がありましたら、お気軽にご連絡ください。

BACK TO TOP